久顺网
您所在的位置:首页 > 养生资讯 > 咖啡胃不好能喝吗

咖啡胃不好能喝吗

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-09 06:00:06

咖啡胃不好能喝吗

点击图片进入下一页

四季养生阅读配图

网上有人说,咖啡有养胃的功效,依据是:咖啡中的咖啡因被人体吸收后,会刺激人体的交感神经,能够有效的刺激肠胃分泌胃酸,有效的促进机体消化,有效的防止胃部下垂。

那么,咖啡胃不好能喝吗?实际上咖啡的作用是刺激胃酸分泌,如果患有胃酸过多引起的胃病,喝咖啡只会让病情更严重。

咖啡会刺激胃,使其分泌过多的胃酸,导致消化不良和泛酸。特别是有胃溃疡和烧心症状的人要少喝咖啡。含咖啡因的饮料也要少喝。富含咖啡因的食物有咖啡、茶、巧克力和某些提神饮料。

喝完咖啡出现胃闷、胃灼热、胃痛等症状,因此常有黑咖啡伤胃的说法,如果添加糖分或牛奶,是否就能改善

答案是错。咖啡中的咖啡因会引起大量胃酸分泌,引发不适,再者咖啡因也刺激食道下端原先该紧闭的括约肌,使它比较松弛,导致胃食道逆流,无论是加牛奶或糖分都不能缓解。除了咖啡因之外,近年来科学家还发现,咖啡还含有其他多种会刺激胃酸分泌的化学物质。

早餐前喝咖啡,长期可致胃溃疡

一些爱美的女性相信早上空腹喝咖啡可消除宿便排毒,还能起到减肥的效果。果真如此吗?空腹喝咖啡会刺激肠胃,一定程度上能清除宿便,但长期饮用易导致胃溃疡等疾病发生。

空腹喝咖啡之所以会有减肥的效果,是因为肠胃经过一夜休息后,早晨空腹喝咖啡时,咖啡中令人兴奋的成分就会刺激肠胃,进而影响早餐正常的营养吸收,最终导致体重减轻。

但这种减肥方法较为极端,长期空腹喝咖啡,即使是肠胃黏膜功能较强的人群,日积月累也容易导致胃溃疡、胃炎等不良症状。

所以空腹饮用咖啡对胃不好。咖啡因使交感神经受到刺激、兴奋,但对食欲有负面作用,使食欲减低。另外,由于胃部受到刺激而胃液分泌增加,刺激空胃,对胃溃疡等患者不利。最理想的是饭后喝。

清咖啡每天别超三杯

想要通过咖啡获得真正的健康功效,前提是喝的是不加糖和伴侣的清咖啡。很多人喝不惯苦咖啡,在咖啡中加大量的糖和奶。经过这样处理后的咖啡,能量超标,不少速溶咖啡的咖啡伴侣是由奶精、植脂末等组成,含有反式脂肪酸,对身体健康有一定影响。食疗养生

而且咖啡有利尿作用,大量饮用会导致身体内的钙质随尿液流失,增加骨质疏松的风险。

要想健康地喝咖啡,首先保证喝的是清咖啡,其次一天不要超过3杯(一杯200毫升),如果是孕妇、胃酸分泌过多人群,则要遵从医嘱少喝或不喝。

图片
  • 红烧龙利鱼
  • 头痛吃什么好 八种水果帮助男性缓解头痛
  • 男人腰酸是怎么回事,男人为何会腰疼