久顺网
您所在的位置:首页 > 养生资讯 > 紫菜掉色正常吗

紫菜掉色正常吗

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-11 05:49:58

紫菜蛋花汤、紫菜煎蛋饼、紫菜包饭……紫菜的做法很多,是不少人喜欢的食材,但如果买来的紫菜能泡出“紫红色的水”,你还会吃吗?紫菜掉色正常吗?

紫菜为什么会有不同颜色?

紫菜当中确实有很多天然色素,比如说花青素啊,胡萝卜素,叶黄素叶绿素都有,但是根据,每种色素的含量不同,颜色它就会不同。此外,紫菜掉色还跟收割的季节有关,开春以前的紫菜颜色就会发紫红色,立春以后的紫菜颜色可能就会发绿一些。所以,紫菜颜色不同,并不是染色所致的,而是跟它的色素含量和收割季节有关系。

紫菜掉色正常吗

紫菜发泡后之所以会掉色,是它里面一种叫做“藻红素”的特殊色素蛋白在“作怪”。因为紫菜属于红藻类,含碘较多,浸泡后,碘溶于水中,与水中的矿物质发生化学反应产生红色,并且用冷水发泡时,藻红素会溶解到水里,使颜色发生变化。不过,我们在做紫菜汤时,水色是不会变红的,这是因为藻红素遇热容易分解。失去藻红素的紫菜就变成绿色,这是它含有的叶绿素、胡萝卜素和叶黄素等色素起到的作用。

紫菜的挑选方法

一是闻,如果紫菜有海藻的芳香味,说明紫菜质量比较好,没有污染和变质;如果有腥臭味、霉味等异味,则说明紫菜已经变得不新鲜了。

二是看,如果紫菜薄而均匀,有光泽,呈紫褐色或紫红色,则说明紫菜质量良好;如果紫菜厚薄不均,光泽度差,呈红色并夹杂有绿色,则说明紫菜质量较差。

三是摸,以干燥、无沙砾为良质紫菜。如果有潮湿感,说明紫菜已经返潮;如果摸到沙砾,说明紫菜杂质太多。这两种情况都说明紫菜质量较差。

四是泡,优质紫菜泡发后几乎见不到杂质,叶子比较整齐;劣质紫菜则不但杂质多,而且叶子也 不整齐。而看上去为黑紫色的干紫菜,如果经泡发后变为绿色,则说明质量很差,甚至是其他海藻人工上色假冒的。而变色的紫菜不宜食用。但如果所购买的紫菜包装注明是烤制紫菜,其色泽会是绿色的,因为紫菜烤制时藻红素会丢失。烤制紫菜虽然宜于较长时间存放,但在加工过程中营养损失较大,因而也不宜食用。

图片
  • 红烧龙利鱼
  • 头痛吃什么好 八种水果帮助男性缓解头痛
  • 男人腰酸是怎么回事,男人为何会腰疼