久顺网
您所在的位置:首页 > 人工智能 > 我们距离“智能家居”究竟有多远?

我们距离“智能家居”究竟有多远?

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-12 05:52:07

近来,家居行业中刮起了一股智能化风潮,一些企业大打“智能牌”,“智能化产品”、“智能家电”、“智能卫浴”等等的高科技招牌。各大科技厂商的跟进更使其备受关注。但是对于大部分消费者而言,距离所谓的“智能家居”貌似还有相当长的一段距离,许多智能家居设备也由于功能和体验等方面的短板而处于滞销状态。

比尔·盖茨在《未来之路》中曾经说:“在不远未来,没有智能家居系统的住宅会像今天不能上网的住宅那样不合潮流”,但智能家居究竟离我们还有多远的距离?智能家居目前的真实发展状况,究竟处于什么样的阶段?,难道真能够让“家庭享受到舒适宜人且高品位的家庭生活空间,为大家构建智能、舒适、高效的家居生活”?

我们有必要弄清楚“智能家居”的概念,它是全自动的么?它是很好玩的么?它是节能的么?没有人知道智能家居能给他们带来哪些便利,或者他们为何需要智能家居?

在谈及智能家居的复杂性时,我们先从一个基本前提说起。目前大部分家庭Hub厂商所提供的超级详细的编程式解决方案并没有得到消费者的认可,厂商所设定的智能家居设备应用逻辑往往与真实的使用环境有所脱节,前者大多比较死板,而后者的要求则比较灵活,所以这就很容易让消费者丧失对智能家居的兴趣。

如今Hub已经成为智能家居的主要解决方案,它们通常拥有足够强大的计算能力、支持Wi-Fi网络和断电继续工作等,但是这仍然需要消费者能够用类似工程师的思维对这些设备进行配置和管理,但实际上这并不合理,我们不能让消费者像工程师那样经过多种尝试之后才弄清楚自己的真正需求,而是从一开始就能够满足他们的实际需求,让智能家居设备能够迅速融入到他的生活中并扮演重要的角色。

智能家居系统能够让住户轻松享受生活,这一切主人都可以安坐在沙发上从容操作,一个可以遥控家里的一切。作为智能家居,可以自动给浴池放水并自动加热调节水温,可以自动调整窗帘、灯光、音响的状态;智能家居厨房配有可视电话,您可以一边做饭,一边接打电话或查看门口的来访者;作为智能家居,在公司上班时,家里的情况还可以显示在办公室的电脑或手机上,随时查看;门口机具有拍照留影功能,家中无人时如果有来访者,系统会拍下照片供您回来查询……

对此,我们应该冷静地看待:虽然市面上的智能家居被销售人员说的“天花乱坠”,但实际生活中,消费者比较关心的还是安防报警、对讲、灯光控制和空调控制等功能,对一些超前的控制功能好像并没有引起广泛的兴趣,现在市场上智能家居产品的稳定性和安全性还比较差。

说到智能家居的安全性,据报道,智能家居的门和墙壁内都安装有无线安全传感器,信号传输到一个中央控制单元,任何活动异常都可以及时通知户主甚至与公安系统联网,视频监控的无线传输可以监视家里的任何部分。但这样的技术,如果落入居心不良之人的手中,隐私问题也随之爆发出来。比如出租车安装摄像头,其安全性就引发过公众的讨论……

让消费者购买智能家居设备,关键是要解决其安全和隐私问题,同时要让消费者了解设备的成本和功能等。

我们需要解决智能家居设备的法律、设计、工程和通信等问题,然后再回到服务和产品本身,最终让消费者可以没有顾虑地使用它们。毕竟,我们人类创造工具是为了去适应它们,而是让它们能适应我们。

更多资讯请关注频道

图片
  • 流程工业的未来发展——智能优化
  • 家居行业依靠互联网实现智能化
  • 西默面向全国征集1000个智能化样板房,免费安装价值3万元智能家居一套