久顺网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 选购药物岂能以国产进口评优劣

选购药物岂能以国产进口评优劣

http://xliweimin8.com.cn |2020-07-29 05:29:30

  对待一般商品的选择普通消费者对于价格还是极为敏感的,如果不是特别为了追求效果那廉价的商品往往会位居首选位置,但是在医药消费范畴价格因素则要被效果压下去,人们对待药品的态度看的更多的是其品牌以及效果,这其中更是逐渐形成一个能用贵的就不用便宜的概念,因为人们一般相信便宜没好货这一说法,因此对于廉价的国产药人们都不会过度的考虑,而对于进口药即使是价格再贵也要忍痛采用。虽然这一心理情有可原但是理性度明显不足,专家表示进口药与国产药的差距更多的是价格上的而不是质量上的,从来就没有说法可以证明进口的比国产的要好。

  但是在很多医院医生向患者推荐的药物中进口药被选用的还是巨多,因为医生多数会说进口药效果好,国产的价格便宜,这样的一对比患者自然主观认为国产的效果比较差,然而事实上很少有医生会直接说国产的药效果差的,因为这是没有事实依据的。只要是合法进入市场流通的药物都能说是效果好而不能说效果差,否则其根本就无法进入医药流通市场。

  进口的之所以要贵主要是其成本体系中含有过多的专利成本,再者其还要面临关税以及海外药品代理成本,而且进口专利药多数享受国家的政策保护,因此其拥有一定的自主定价权。这与国产药形成了巨大的反差,国产药虽然也有研发成本但是其中多数被国家政策资金支持所摊销,而只要是国产药几乎都要面临接连的降价政策以及医药招标底价竞价,因此其价格位居低端也就不足为奇了。

  所以患者选用药物不能以进口国产评优劣,要相信只要是通过合规渠道买到的药物质量都是有保证的。

编辑:郑州:小宋
图片
  • 霍山石斛枫斗价格多少钱一克(斤),正宗的霍山米斛贵吗
  • 抗菌药临床应用“现状图”公布
  • 收红包超过1500元,将被吊销医师执业证书!