久顺网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 茶马尤葛根提取物

茶马尤葛根提取物

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-05 05:51:01

葛根提取物  

葛根是中国的民族植物,早在尧、舜、禹时期,人们就已经开始利用葛藤制麻织布。1972年,江苏吴县草鞋山发掘出三块制作于新石器时代、在今天看来依然技艺精湛的葛布残片,这三块葛布残片是我国从6000多年前就已经开始利用葛根的可靠见证。

《本草纲目》中记载:“葛,性甘、辛、平、无毒,主治:消渴、身大热、呕吐、诸弊,起阴气,解诸毒。”葛根的食用价值极高,葛粉被称之为“长寿粉”,在日本被誉为“皇室特供食品”。

葛根素能够保护肝脏细胞免受自由基侵害的成分,阻挡病毒进入肝细胞,修复肝细胞,提升肝脏功能;预防酒精中毒、脂肪肝及饮酒过量所引起的肝疾病;促进胆汁分泌,分解肝脏脂肪,排除进入血液的毒素,降低血中胆固醇;防止口干舌燥、口苦、口臭、肝火旺盛、尿色黄浊、眼球呈黄色等。

功能

1.含有皂苷类化合物,对肝组织免疫损害具有保护作用。

2.可有效逆转化学诱导的肝纤维化。

3.增强心肌收缩力,保护心肌细胞作用。

4.能扩张血管、降低血压、改善微循环。

5.保护红细胞的变形能力,增强造血系统功能。

6.具有抗血小板聚集,增加纤溶活性,降低血粘度作用。

7.对肾炎、肾病肾衰模型均有保护作用。

8.对非特异性免疫、体液免疫、细胞免疫有明显的调节作用。

9.可促进正常人和肿瘤病人的淋巴细胞转化率,增强自然素作用。

10.对干扰系统有明显的刺激和诱生作用。

【用 途】 医药品、健康食品

【保 质 期】 2年

【贮 藏】 避光、阴凉、干燥处保存

[有效成分]:

葛根提取物含多种黄酮类成分,主要活性成分为大豆素(daidzein)、大豆甙(daidzin)、葛根素(puerarin)、葛根素-7-木糖甙(puerarin-7-xyloside)

编辑本段[药理作用]:

扩张血管,改善血液循环;降低心肌耗氧量,抑制癌细胞;增加冠脉流量,调整血液微循环;治疗各年龄阶段的突发性耳聋;降低心脑血管疾病危险。

[植物形态]:

1、 藤本,长约达10cm,全株被黄褐色长硬毛。

2、 三出复叶互生,托叶盾状着生,卵状椭圆形;中央小叶菱状卵形或宽卵形,侧生小叶斜椭圆形,两面被糙毛。背面较密;托叶盾形,小托叶针状。

3、 总状花序腋生,花密集;小苞片卵形或披针形;花萼钟状,萼齿5,上面2齿合生,下面1齿较长,内外面均被黄色柔毛;花冠蝶形,蓝紫色,长约1.5cm。荚果线形,长5~10cm,扁平,密生黄褐色长硬毛。花期5~9月,果期8~10月。

安全性:

基于其在食用方面的广泛应用,葛根被认为是相当安全的。葛根不可用于那些具胃寒和出汗过度的患者。没有任何葛根对人体毒性的报导。

剂量:

标准葛根提取物的推荐剂量为6-12片/天(10mg异黄酮/片)以缓解更年期症候群,偏头痛和高血压。也可每天2-3次,每次60-120mg。

图片
  • 赵燕:心力衰竭合并肾功能不全的临床管理
  • 茶马尤葛根提取物
  • 下半年我国原料药出口仍将面对众多挑战