久顺网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 癌症干细胞的观点受到质疑

癌症干细胞的观点受到质疑

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-07 05:47:18

据www.qgyyzs.net小编了解,最近来自由瑞典和美国研究人员组成的一个国际研究小组,发表了一项成果,他们发现无干细胞特性的管腔样细胞也能形成较大的肿瘤。这一研究成果,对当前比较流行的癌症干细胞的观点提出了挑战。传统的干细胞观点认为只有具有干细胞特性的基底样细胞才可形成侵袭性肿瘤。这一研究成果已发表在了权威学术杂志pnas上。

根据癌症干细胞的观点,如果能够完全彻底的将癌症干细胞清理出体内,就能够完全治愈。但是研究人员发现,一种没有明显干细胞特性的癌细胞亚群也具有导致肿瘤和产生转移的能力。这或许提示我们,在治疗肿瘤时,不应将所有的目光都集中在癌症干细胞上,应该扩大关注的对象,对不同的细胞亚群进行分析,以确定其危险性。

大部分乳腺癌起源于乳腺导管和小叶等处,乳腺癌细胞的细胞谱系与其中的基底细胞和管腔细胞相似,并以此命名。在过去人们认为基底样细胞是侵袭性肿瘤的罪魁祸首。通过单细胞克隆技术,研究人员在小鼠中进行了实验,发现管腔样细胞可以形成比基底样细胞体积更大的肿瘤,其侵袭性更严重。这再一次表明了,或许单个肿瘤中并非只有一种细胞具有致瘤性,或许种类更多。同时研究人员发现了,管腔样癌细胞的糖类标志物mm。癌的发生或许跟糖蛋白基因gcnt1的表达有关。目前,可以采用m18抗体检测。

编辑:山西:小张
图片
  • 回顾中药材市场三次涨价周期,2017药市行情如何?
  • 赵燕:心力衰竭合并肾功能不全的临床管理
  • 茶马尤葛根提取物