久顺网
您所在的位置:首页 > 医药资讯 > 可“触摸”全息图技术将用于医学领域 实现3D交流

可“触摸”全息图技术将用于医学领域 实现3D交流

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-08 05:46:46

  虚拟现实技术目前面临的最大挑战就是无法让用户“触及”到其中的场景,我们只能观,用耳听。不过,日本研究人员已经开发出了一种新的全息图技术,它的最大亮点在于可以用手“触及”。

  这项可触及的全息图技术被称之为“FairyLights”,可以允许用户与全息图进行互动。这项技术可以应用在医学领域,比如全息图可以用来展示某种手术进程。

  全息图是由飞秒制成,这种激光能够刺激实体物体,使其释放3D形式光线,这种激光可以产生高频率脉冲(在每秒1000-200,000脉冲之间,具体数字视激光类型而定)。据路透社报道,激光脉冲能够对人的“触摸”产生反馈,从而使人能够与位于空中的全息图进行互动。

  “如果我们在一个更大的空间使用一种更大的激光,并可以让人能够与这些激光互动,那我们的日常生活将会发生改变。此外,我们还可以在一些特殊场合使用这种新技术,比如建筑工地,医疗场所,人们可以实现一种3D形式的交流。”该项目研究员YoichiOchiai接受媒体采访时表示。

  不过,可触摸全息图之前也有过失败的案例。此前也有人开发过类似技术,想要创造一种可触摸全息图,但是最终却烧伤了测试者的皮肤。

  Ochiai表示,如果人们能够以3D形式来投影图片,并且可以触及这些场景,那将会创造出一种更为真实的虚拟现实场景。

图片
  • 爱生气最好补补肾
  • 中成药在欧盟注册前景广阔但艰难
  • 可“触摸”全息图技术将用于医学领域 实现3D交流