久顺网
您所在的位置:首页 > 健康资讯 > 心脏跳动的动力何来

心脏跳动的动力何来

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-09 06:09:31

  心脏日夜地跳动着,物理学上叫“做功”,做功就要耗能。心脏成年累月,收缩和舒张需要的能量,从何而来?是怎样保证供给的呢?

  人体是个精密微妙的整体,心脏活动所需的能量,可以说是在整体调节下“自给自足”的。因为,在一个个心肌细胞里,都包含有一种结构成分,叫做线粒体,数目很多,这些线粒体会产生能量,并传输给心肌细胞来利用。人们每天从饮食中获得营养,经过消化吸收进入血液循环中的葡萄糖和脂肪酸,当然也被带到心肌细胞内,同时还带来新鲜的氧,此时线粒体活跃,就像技术高超的技师操作精密仪器那样,对到来的葡萄糖和脂肪酸进行氧化分解,变成水和二氧化碳,在这个过程中就产生了能量物质——三磷酸腺苷(ATP),并传输给心肌纤维,作为收缩活动的能量动力,这个过程是连续不断进行着的。这样看来,线粒体真就成了心肌细胞的“动力加工厂”。

  由于心脏活动需要有充足的能量供给来保证,所以心肌细胞内含有的线粒体也最丰富,能占到心肌细胞总体积的一半以上。有了充足的能量作保证,心肌才能日夜兼程地规律活动。

  但是,当血管发生粥样硬化,血管内有阻塞时,血液供给不足,能源缺乏,线粒体便难为无米之炊,以致能量不足,心脏活动减弱,收缩无力。

  实验研究发现,患了冠心病,出现心慌、气短、心绞痛症状,究其原因,心脏受损害的一个重要改变,是心肌细胞内的线粒体数目减少了,动力加工厂开工不足,心脏活动的能量短缺。线粒体受到的损伤越重,冠心病的症状也就越重。此时,只有促进线粒体恢复,线粒体的数目增多,有了充足能源,才能从根本上防治冠心病。

图片
  • 为戒赌钓到螺蛳青 螺蛳青怎么吃
  • 粉红色唇膏分集详细介绍11-20集
  • 喝红枣乌鸡汤可以调经补血吗