久顺网
您所在的位置:首页 > 创业交流 > Goluk钱进:十年创业一朝重来,不后悔错过当亿万富翁的机会

Goluk钱进:十年创业一朝重来,不后悔错过当亿万富翁的机会

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-12 05:56:38

还记得月初在鸟巢附近相撞的两辆豪车吗?绿色兰博基尼碎成渣,红色法拉利几乎完好无损,当《速度与激情7》在现实中上映,你会不会想一睹碰撞瞬间的精彩,如果能实时直播是不是更好?北京智趣车联科技正在做的就是这样一款产品,智能行车记录仪Goluk,不仅可以将录制的视频随时分享到社交网络,还支持网络直播,4月28日将亮相京东众筹。 钱进是这家公司的创始人兼CEO,不管从年纪上还是经历上来讲都是个创业老兵,本科毕业于清华大学,曾在爱立信工作12年,2003年回国创业,开过餐馆,做过移动互联网,Goluk是其第三次创业。

9年做了一个APP:从0到1亿用户

2005年,结束餐饮项目后,钱进一头扎进移动互联网,之后的9年一直在做一个APP——导航犬。做过12年通信的钱进当时判断,手机未来会成为核心,而地图导航肯定是标配,事实证明他的判断一点也没错。“执行和细节很重要,既要有战略,又要有执行,还要加上运气。”9年时间,导航犬从0做到1亿用户,曾经是行业第一,后来滑落至第三。移动互联网时代是“非第一不成活”,后来的故事大家都知道,第一百度一家独大,第二高德被阿里收购,第三的导航犬也于2014年被上市公司四维图新全资收购。 从成立到被收购,导航犬获得过多次融资,且不乏知名机构,但从未披露过融资金额。2008年四维图新入资,2009年招商科技、澳银入资,2010年四维增资、创东方入资,2012年红杉资本入资。体验越来越丰富,用户数一直在增长,资本也一直在推动,最终却逃不过被收购的命运。 经历9年的洗礼,钱进这么形容创业,“7分努力+3分运气,没人能保证一开始就做对,所有的事情都在变化中。最重要的是快速试错,创业比拼的就是试错的时间成本、金钱成本,如果试错的次数比别人少,成本比别人低,时间比别人短,再加上运气,永远要加上运气这个偶然因素,才有可能成功。” 第10个年头做硬件:一年内换三个团队 有些人天生爱折腾,过不得安逸的生活,比如钱进,归国之前他的人生用优渥来形容一点也不过,拿着高薪,周游世界,却偏偏选择回国创业,且专挑竞争最激烈的行业,刚从移动互联网里解脱出来,又扎进了智能硬件。 数据显示,截至2014年底,全国汽车保有量达1.54亿辆,新注册登记的汽车达2188万辆,保有量净增1707万辆。据统计,2015年中国车联网市场规模有望突破1500亿元。虽然BAT在智能汽车领域均有布局,各路创业公司也都蜂拥而至,但至今为止,未出现一家巨头。这正是钱进的机会,以功能相对单一的行车记录仪作为切入点和突破口,获得市场认可后再拓展其他产品,从而在车联网的布局中产生联动效应。
图片
  • 创业者只需要一种素质:成为意见领袖!
  • 柒阿锅石锅菜加盟怎么样
  • 艾里特:社交媒体营销的七大趋势