久顺网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 周武王讨伐商纣王的地方在哪?

周武王讨伐商纣王的地方在哪?

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-10 05:54:38

商朝的最后一个皇帝是纣王,是历史上有名的暴君,最终因为武王伐纣而走向灭亡。商朝的灭亡不是一朝一夕形成的,商纣王统治期间整日“以酒为池,以肉为林”,宠幸爱妃妲己;在政治上不仅横征暴敛,还发明“炮烙酷刑”对待反抗之人。这样的暴戾统治怎会长久

就在商朝纣王残酷统治的时候,在渭河流域的周部落逐渐强大起来,周文王死后,由子姬发继位,也就是周武王,周武王为了完成周文王遗愿,积极的策划灭商。周武王重用大臣姜尚等人,发动了著名的牧野之战。

武王伐纣的故事之誓师伐纣,武王伐纣的第一个阶段是联合众诸侯来讨伐,在公元前1046年,由于商纣王的暴戾统治,许多商朝谋臣纷纷投靠周武王,周武王知晓时机到来,决定联合诸侯讨伐商纣。周武王联合各个部落,率领兵车300辆,虎贲(卫军)3000人,士卒4.5万人,进军到距离商纣王所居的朝歌只有70里的牧野,举行了誓师大会,列数纣王罪状,鼓励军队同纣王决战。

武王伐纣的故事最主要的部分就是牧野大战,周武王在誓师会盟之后,于公元前1047年带领着周边的邻国以及诸侯,列阵在牧野。周武王高喊口号:“来自西方的人们,你们一路辛苦了!”招揽了邻国的很多君主,其中有司徒、司马、司空、亚旅、师氏、千夫长等。商纣听说周武王到来,决定发兵七十万抵御敌,但是虽然军队人数多,但是由于人心涣散,最后都投靠了周武王,商朝溃不成军,纣王逃跑到城池中,在鹿台上自焚而死,自此商朝灭亡。

周武王讨伐商纣王的地方在哪?

武王伐纣时间一直是学术界中的未解之谜,武王伐纣的具体时间是不能确定的,如果不能解决这个时间点问题,那么所有的相关事件的时间也就无法确定,所以武王伐纣时间问题是非常重要的,解决了它,其它的问题才能顺利解决。

武王伐纣是中国历史中意义重大的一件事,是商朝走向灭亡、周朝即将建立的转折点。对武王伐纣的时间问题在史书《尚书牧誓》中曾经简略的记载过,这篇文献是了解这次战争的最早的资料。《尚书牧誓》中开篇说道:“时甲子昧爽”,仅仅记载了纪日,没有标明明确的年代,这样以来给后人留下了疑惑。

武王伐纣时间到底是什么时候呢?在我国的史料中记载了相关纪日的年份,始于公元前841年,在这个时间段之前的历史事件的时间,都需要推算。人们对武王伐纣的时间有很多说法,大致有十二中,在胡厚宣《古代研究的史料问题》中有详细的记载:公元前1130年、前1123年、前1122年、前1117年、前1116年、前1111年、前1078年、前1067年、前1066年、前1150年、前1051年、前1050年、前1047年,以及梁启超提出的1027年,除此之外,唐兰曾提出武王伐纣的时间是前1075年,丁山提出的前1029年,章鸿钊提出的前1055年,这十六种武王伐纣的时间,让年代问题变得更加破朔迷离,其中这些说法中公元前1066年、前1122年、前1027年说最有代表性。一个历史事件的年份竟然会有这么多的结果,而且都有证据,难道这一时间纷纷然而不可定一吗

商朝末年,由于商纣王的暴戾统治,导致国家逐渐衰落,而此时周氏部落逐渐强大,为了讨伐商朝暴君商纣王,联合周边的国家以及诸侯誓师伐纣,发动了牧野战争,历史上称之为武王伐纣。

武王伐纣的地点就是牧野之战的地点,公元前1047年周武王在牧野举行各诸侯的会盟,并决定讨伐暴君。当时这场战争的地点是牧野,牧野是河南省新乡的另一个称呼,是古代历史中的另一个地名,这个地方的具体地点在今日的新乡市北部,包括了新乡市的凤泉区、卫辉市、辉县市、获嘉县等地。牧野并非是专有的名词,是相对于当时商朝首都殷都来说的,从商朝都城殷都由内而外,分别为城、郭、郊、牧、野。

周武王讨伐商纣王的地方在哪?

周武王伐纣的地点是牧野,这个牧野在历史上指的是卫辉市,广义上的牧野还包括凤泉区、获嘉县中的部分地区。东汉的许慎在著作《说文解字》里将此地点说的最为明白,文中说道:“牧邑在朝歌南七十里地,周武王与纣战于牧野”。这句话的意思就是说牧野在距离商朝都城南边七十里的地方。在古代的70里等于现在的25公里,所以说周武王伐纣的地点正是卫辉市区所在地。

牧野这个地方还是商朝大臣比干、以及周朝大臣姜尚的出生地,在商朝末年,诸侯会盟,进行武王伐纣的战役也是在此地发生。如今这里有很多古代遗址的存在,其中最为著名的遗址有姜太公祠、比干庙、姜太公故里。

武王伐纣的性质

在历史上战争的胜利依靠天时、地利、人和等条件来决定战争的失败,武王伐纣具备了以上三个条件而且还是正义的战争,所以取得了胜利。

武王伐纣发生的时间是在原始社会末期,原始社会末期的战争是各部落之间的战争,纯粹是为了争夺土地。但是进入了阶级社会后,战争就会有一定的政治目的,当时商朝是奴隶主制度的国家,周朝部落也是采用了这种统治方式,所以武王伐纣的性质是奴隶主阶级之间的斗争,由于商纣王的残暴统治激起了奴隶的不断反抗,需要一种新的奴隶主的统治方式,周朝部落对于奴隶的统治方式比较适应当时社会的发展,所以周朝终将要取代商朝。

周武王讨伐商纣王的地方在哪?

从本质上看武王伐纣的性质实质上就是新兴奴隶主反对腐朽奴隶主的斗争。从战役后的输赢情况一目了然,但是根本的社会制度却没有改变,唯一改变的就是控制权力的转移,从商朝到周朝权利的转移而已,周朝对待奴隶的政策和方式也不断的变化,周朝以新的贡纳和再分配互酬体系取代了商旧有的体系,在这一方面商朝是失败的一方,商纣王的炮格酷刑对待反抗之人,极其的残酷,让百姓敢怒不敢言,这样的统治体系即使不是周武王也还会有其他的别的王来取而代之,这是顺应天意,顺应民意的战争,而且战争的性质非常正义,口号是讨伐残暴的商纣王,从战争的各个方面来说,武王伐纣都是必胜无疑的。

图片
  • 如何让一直卷曲着的猪尾巴伸直?请伸出食指往这里按下去……
  • 你从未见过的世界上最美的石头
  • 蜀黍和袋鼠玩自拍 袋鼠呆萌十足成功抢镜