久顺网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 海底惊现千年佛寺 再现婆罗浮屠

海底惊现千年佛寺 再现婆罗浮屠

http://xliweimin8.com.cn |2020-08-11 05:52:22

  2015年9月21日,广州市佛协主办、广州大佛寺协办的海上丝绸之路佛教与文化之行巡礼活动在结束婆罗浮屠的对话后,即将离开印度尼西亚,启程前往下一个国度。但是关于古老佛寺的话题与探寻依然在延续着。

海底惊现千年佛寺

  如同巧合一般,有消息显示,除了已经重见天日的婆罗浮屠,印尼海域中还宁静安卧着另一个令人叹为观止的海底佛都。这一片海底寺院遗迹,显示出了不亚于婆罗浮屠的壮观、庄严,足以再次“惊艳”与震撼世人。

海底惊现千年佛寺

  这座海底佛寺是什么时候的遗迹?确切的分析尚未获得,但根据其形制、风格来看,很有可能与婆罗浮屠在年代上相距不远。这令人不难推想,在佛法曾经兴盛的古室利佛逝地域,曾经掀起过建造石砌佛寺的热潮。东晋法显大师与唐代义净三藏的著作中都多次提到了室利佛逝,但其中并没有婆罗浮屠或类似佛教建筑的记载。从2世纪起,西行求法和东来绍法的高僧已经开始了他们的活动,经过了六七百年,则进入这一求法弘法热潮的尾声。所以,前面的高僧大德就没有记载婆罗浮屠塔这样一个地方。以此推测,婆罗浮屠应该出现于公元7-8世纪佛教密乘盛行的阶段,也就是中国西行求法已经结束的阶段。而这一时期,来自南海的“开元三大士”已经前往中国,开启了汉传佛教历史上的密宗。

海底惊现千年佛寺

图片
  • 如何让一直卷曲着的猪尾巴伸直?请伸出食指往这里按下去……
  • 你从未见过的世界上最美的石头
  • 蜀黍和袋鼠玩自拍 袋鼠呆萌十足成功抢镜